martes, 3 de diciembre de 2013

A por el pan ESTIRAT

Este pan era muy típico de Morella,
nos gustaba mucho cuando eramos pequeños y
me gustaría recuperarlo. Lo básico es la masa de pan,
el aceite y la sal ( más mediterráneo imposible).
Este tamaño que les he dado los hacen ideales
para que los niños los puedan llevar de almuerzo o merienda.


INGREDIENTES

MASA MADRE

100 cl. de agua
150 g de harina de fuerza
10 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Colocamos todos los ingredientes en un recipiente y
formamos una bola y la ponemos en un bol con
agua templada que la cubra y la dejamos 15 minutos.

MASA DEL PAN

250 cl de agua
25 g de levadura fresca
60 cl de aceite de oliva
450 g de harina
15 g de sal
Mezclamos el sal con la harina y la ponemos en forma
de volcán , templamos el agua y le añadimos la levadura
que se deshaga, lo ponemos en el centro del volcán
con el aceite y vamos uniendo  harina , cuando lo
tengamos todo ligado agregamos la bola de masa madre
haciendo una masa homogénea y amasamos,
si necesitamos más harina la vamos incorporando,
amasamos y dejamos reposar hasta que se duplique,
luego le sacamos el aire y la dejamos reposar 20 minutos,
después  hacemos porciones individuales y las estiramos,
lo dejamos fermentar en sitio cálido lo necesario para
que suba y esponje ( si  se pone en papel vegetal en la
bandeja del horno a 50º suben muy rápido)
Cuando esté, con el dedo hacemos hoyuelos en la masa
y le ponemos aceite y espolvoreamos con sal gorda
o cristales de sal fósil.Tendremos el horno caliente
a 190º C y lo dejamos 20 minutos según horno.
Y a disfrutar, vamos a recuperar tradiciones entre todos.
















Muchas gracias a Ana Tejero.

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